FinTech4Good和分布式金融联盟Libra十条 (Libra影响力十条)

文|张晓晨, FinTech4Good创始人,分布式金融联盟主席



1.分布式金融在普惠金融领域大有可为。

全世界还有17亿人无法享受到金融服务。即使已经有银行账户的许多低收入人群依然因为成本过高而无法有效通过金融服务获得发展机会,摆脱困境。分布式金融将让更多无法享受金融服务的个人通过更低廉的成本享受更高质量的金融服务。Libra项目是分布式金融领域的重要实验。我们期待技术创新的红利能够被全球人口共享。

2.Libra 项目将大大降低实现全球可持续发展目标的成本。

通过Libra区块链和在此之上开发的应用,国家和国际发展组织将能够通过较低的成本将扶贫、救灾、经济发展等资金在最短的时间内、用可追踪的方式送到金字塔底端的人群。在那些因为战乱、政局不稳以及通货膨胀严重的国家,国家可以通过选择Libra数字货币降低由于货币波动带来的经济、金融和政治风险。

3.Libra区块链项目对于区块链行业发展的影响才刚刚开始。

一方面,Libra项目大大提高了公众对于数字货币行业的认知,推动了许多国家加快对于数字货币相关的政策研究,在短时间内加大了数字货币和区块链项目可能发展的社区规模。另一方面,如果创业家选择在Libra区块链上开发应用,通过低成本快速获得增长,而不是继续开发推动自己的公链项目,通过创新推动区块链技术的进步,那么对于区块链技术的长远发展会带来负面影响。

4.基于Libra 区块链的应用可能成为下一个风口。

其他区块链项目发展所面临的最大障碍-社区问题在Libra项目中并不存在。通过在Libra区块链上开发应用,可以加快创业企业获客速度、降低获客成本,将服务在更大的用户群进行推广。我们已经看到在Libra项目正式启动前,已经有许多创业者转而开发基于Libra区块链应用。

5.Libra协会基于普惠金融为基础的愿景需要非营利机构、国际组织和大学的广泛参与。

Libra协会对于这一问题已经有充分的认识。但是,我们希望看到协会通过更具体的设计,降低财务性门槛,增强这些机构的技术能力,让更多普惠金融和国际发展的专门机构有机会参与Libra协会的治理,参与设计基于Libra区块链的普惠金融模式创新。

6.是否应该增加Libra协会国家会员设计?

Libra不与任何主权货币竞争,不希望影响任何国家的货币政策。在这一前提下,Libra可以设计国家会员机制,帮助国家会员了解基于Libra的创新,推动Libra在会员国家解决金字塔底端人群和最后一公里相关的问题。

7.Libra项目落地离不开全球政策协调。

Libra协会虽然注册在瑞士,Libra项目的当前主要推动机构Facebook属于美国企业,Calibra项目作为Facebook的子公司接受美国相关部门的监管,但是,Libra项目从概念诞生开始就是一个全球项目,对于所有国家的主要经济活动包括生产、交易、分配和消费活动有重要影响,对于各国的金融监管政策以及公共服务等提出了新办法和新挑战。一个基于Libra的全球政策协调机制的讨论对于Libra的长远发展至关重要。

8.Libra协会需要与最不发达国家开展对话:

Libra项目在启动之前,不仅需要解决发达国家对于Libra项目的质疑,同时需要了解最不发达国家对于Libra项目的重要关切。只有这样,才能使以Libra区块链为主的创新体系从启动之初就真正推动包容性增长。

9.Facebook清楚的认识到Calibra项目有可能为Facebook带来巨大的商业利益,这种商业利益应该惠及Libra协会希望服务的更广泛的人群。

在Libra协会中需要有专门的工作组或委员会负责相应机制的讨论、设计和监督,以确保Libra项目的长期可持续发展。

10.Libra项目的发展离不开教育创新:

以Libra为基础的分布式金融创新需要新型的人才。他们既懂得区块链技术基础,同时具有扎实的金融知识和广阔的国际视野,还需要对于发展问题和社区建设问题有一手经验。如果没有前瞻性的人才布局,在不久的将来,我们就会看到,人才短缺将成为Libra项目发展最大的障碍。

FinTech4Good和分布式金融联盟欢迎专家和学者在“影响力十条”的基础上提出您的宝贵意见。我们将在未来组织相关的专家讨论,最终完成终稿的“Libra影响力十条”,提交给Libra协会,探讨如何通过Libra项目真正推动全球可持续发展目标。

与此同时,我们与Libracamp合作,积极寻找基于Libra区块链为基础的分布式金融创新。如果你认定你的项目就是下一个基于Libra的独角兽,请与我们联系。 

info@fintech4good.co

©2019 by DeFi Alliance. Powered by FinTech4Good